2021年高职提前招生综合素质测试实施方案
日期:2021-03-05 10:10:27  发布人:6000008017  浏览量:9958


一、考核目标 

主要考查下列知识、能力和素养: 

1.基本能力与素质 

2.学习能力与学习潜力 

3.职业倾向 

4.专业潜能 

5.心理素质 

二、考核内容 

根据高等职业教育对新生职业倾向及综合素质的要求,测试的主要内容为:应知应会的人文与自然科学普及类知识,生产生活常识,职业素养、行为礼仪、人际交往等方面的简单知识与判断。不以考核知识为主,主要进行职业倾向和能力素质考核,考察学习能力、思维能力、理解交流能力、专业潜能、心理素质以及运用知识分析问题、解决问题的能力。

三、考核题型

1.题型结构:满分200分。包含单项选择题、多项选择题、问答题三类。

2.题型示例: 

1)单项选择题(共10题,每题5分,共50分) 

 1五岳是我国的五大名山,下列不属于五岳的一项是(  

A.泰山 B.华山 C.黄山 D.衡山 

 2:我选择参加江苏省高职院校提前招生,是因为(  

A.我的同学也参加了提前招生

B.它有我喜欢的专业 

C.我的成绩就在这个层次,后面也不可能有提升了 

D.我的成绩就在专科层次,正好提前招生批次的专业里有我喜欢的专业。 

2)多项选择题(共10题,每题5分,共50分) 

 1:我到学校学习的目的是(     

A.获得知识和能力,掌握生存技能 

B.提高自我价值,让生命更有尊严 

C.让父母有面子 

D.成为对社会有用的人 

 2:社会主义核心价值观包括(    

A.富强、民主、文明、和谐 

B.自由、平等、公正、法治 

C.爱国、敬业、诚信、友善 

D.忠孝、仁勇、俭让、节义 

E.改革、开放、创新、包容 

3)问答题(共3题,每题30分、30分、40分,共100分)

例题 材料阅读:“在学校里,不诚信的现象时有发生:有的同学家庭并不困难,却要申请助学贷款;有的借同学甚至老师的钱不还;有的平时不用功,考试作弊;有的替人当“枪手”,有的雇“枪手”替自己考试;有的自造假毕业推荐信、各种证书等等。为什么学生不诚信的行为越来越多呢?有关专家分析,当代学生多为独生子女,不少人是在百般呵护之下长大的,关于诚信教育的缺失,使很多以自我为中心,临时毁约、不信守承诺的做法,在他们看来并非错误。这是导致学生诚信观不强的一个主要因素。为此,很多学校都在做着一系列有益的尝试,以期改变学生的失信行为:建立学生诚信档案,并将在学生毕业时放入个人档案中;有的学校要求每个借款学生要签订一个还款承诺书,并邀请银行系统工作人员就助学贷款等问题讲课。有的学校将诚信课列入教学计划中,学生修这门课可以获得学分。 

结合材料回答问题:你认为大学生不诚信行为产生的原因是什么?请结合实际谈谈大学生如何加强自身的道德修养、提高诚信意识? 

说明:问答题不考知识,主要考查职业倾向和分析问题的能力,考生根据已有的知识和经验谈想法和看法。原则上每道问答题不少于150字,若只回答一两句话,会严重影响得分。

四、考核组织 

1.考核时间2021年3月27日10:00-11:30 

2.考核地点:常州工程职业技术学院教学楼。

3.考核形式:笔试、闭卷。

4.考核时间:90分钟,开考15分钟后考生不准进入考场,开考45分钟后考生方可允许交卷离场。

2021年我校提前招生职业倾向测试通知

核发: 点击数:9958 收藏本页
分享到